воскресенье

Прополис в терапии хронического простатита

Хронический простатит является весьма распространенным, длительно текущим заболеванием среди мужчин молодого и среднего возраста.
Основными симптомами хронического простатита являются  болевые ощущения в области мочеполовых органов малого таза, затрудненное мочеиспускание, снижение эрекции.
Лечение простатита должно быть комплексным и складываться из общеукрепляющей и антибактериальной терапии, а также местного воздействия на предстательную железу.
Прополис стимулирует защитноадатапционные реакции организма, обладает антибактериальным действием, а также выраженным анестезирующим, противовоспалительным, рассасывающим и регенеративным свойствами.
Для лечения простатита используются суппозитории (свечи) из экстракта прополиса полученного путем выпаривания (40 г прополиса в 200 г 96% спирта). Для приготовления свечей берут 0,1 г прополиса и 2,0 масла-какао. Можно заказывать суппозитории в аптеках которые готовят лекарственные формы.
Их вводят в прямую кишку 1 раз в сутки в вечернее время. Лечение продолжается 30 дней с перерывом 1 месяц, состоит из 2-3 курсов.
Прополис оказывает хороший терапевтический эффект при хроническом простатите и устраняет его симптомы.http://golostravy.blogspot.com/

четверг

Прополис в лечении острых и хронических колитов

Для лечения колитов можно применять спиртовую настойку прополиса купленную в аптеке. Или приготовить дома. Для этого настаиваем прополис в 95% этиловом спирте в соотношении 1:5, где 1 это прополис в течение 48 часов при постоянном взбалтывании.
Для приема в начале лечения на стакан теплой воды или сырого молока берут 30 капель спиртового раствора прополиса 3 раза в день за час до еды. При хорошей переносимости в дальнейшем принимают по 40 капель 3 раза в день за час до еды. Обязательно соблюдение диеты. Болевые ощущения исчезают на седьмой день после начала лечения, в некоторых случаях на 20 день, дефекация улучшается после 5-10 дня, перистальтика кишечника улучшается, при проведении исследований после лечения был проведен анализ фекалий - у двух третей пациентов отсутствовала  патогенная микрофлора. Из 28 пациентов у 20 человек микрофлора оказалась стерильной, что подтверждает противобактерийное действие прополиса, в особенности к стафилококкам, стрептококкам, Proteus.

Лечение прополисом бронхиальной астмы

Бронхиальная астма - заболевание дыхательных путей, распространенное среди всех групп населения, независимо от местности проживания, вызывающее страдания и инвалидность.
Введение кортикотерапии (гормональной терапии) помогло побороть болезнь, но вызвало нежелательные отрицательные эффекты и зависимость от медикаментов.
Применение прополиса значительно снижает частоту появления вспышек астмы, а в некоторых случаях даже на длительный период. Прополис оказывает положительное действие благодаря своим противовоспалительным, анестетическим свойствам. Он устраняет возможность повторения вспышек благодаря также своим гормональным и иммуноохраняющим эффектам, способствующим увеличению обороноспособности организма.
Для введения прополиса в организм используются ингаляции и таблетки, после проведения пробы на восприимчивость организма, не вызывает ли прополис аллергическую реакцию.
Для ингаляций можно использовать экстракт прополиса приобретенный в аптеках, начинать с малых дозировок.
Таблетки готовятся путем тщательного перемешивания прополиса с черным хлебом. Можно вводить прополис в организм  и путем жевания. Во избежание раздражения слизистой оболочки рта после первых 10-15 минут жевание прекращают, прерывают на 1-2 часа, далее продолжают пока вещество раздробится и можно будет его проглотить.
При бронхиальной астме с целью профилактики употребляют не более 1-3 грамм вдень, после проведения 14-30 дневного курса лечения, как поддерживающее лечение.
В процессе проведения курса лечения дозировку следует увеличивать постепенно доводя ее к 12-14 дню до 20 г на прием, далее 2-8 примемов по 20 г и постепенное снижение до 1-3 к 30 дню.
После курса лечения и поддерживающего курса в течение 1 месяца можно прекратить прием прополиса на 2 месяца, затем снова провести поддерживающий курс 1 месяц и т.д. При вспышке астмы - снова провести основной курс. В случае возникновения аллергии лечение отменяют.

Применение прополиса в лечении трещин заднего прохода и ран промежности

Специфические особенности строения заднего прохода и промежности приводят  к постоянному  бактериальному загрязнению, отсутствию покоя из-за постоянной функции мышц анального жома, а также могут возникать хронические воспалительные изменения тканей, трещины, вследствие хронических запоров, потертости, которые приводят к воспалительным процессам и образованию ран.
Для лечения трещин и ран рекомендуется 10% спиртовой экстракт прополиса пополам с касторовым маслом. После опорожнения прямой кишки и туалета, на чистую подсушенную раневую поверхность ложится марлевый тампон, пропитанный прополисом пополам с касторовым маслом. Процедуру повторяют 1-2 раза в сутки.
Прополис значительно ускоряет заживление трещин и ран, благодаря своим бактерицидному и регенерирующему свойствам, в течение 10-15 минут снимает боль, благодаря обезболивающему свойству, может применяться в комплексном лечении, что значительно сокращает время заживления.

среда

Лечение прополисом воспалений среднего уха

Воспаления среднего уха опасны своими осложнениями так как ведут к острым хроническим гнойным процессам, что может привести к потере слуха. Для лечения воспалений уха применяется спиртовой раствор прополиса.
Приготовление раствора: прополис опускаем в стакан с холодной водой, воск и некоторые другие примеси всплывают, а прополис оседает на дно. Этот осадок просушиваем и заливаем 70% спиртом (из расчета 30 г прополиса на 100 г спирта), настаиваем 24-48 часов, периодически встряхивая, затем фильтруем. Тщательно очистив ухо, ввести осторожно в слуховой проход турундочки, смоченные препаратом, плотно прижимая к барабанной перепонке. Процедуру повторять ежедневно до полного излечения.
При гнойном процессе рекомендуются промывания раствором прополиса, но эту процедуру лучше проводить в условиях поликлиники.
При применении раствора прополиса срок лечения сокращается на несколько дней.

Лечение воспалений слизистой оболочки рта прополисом

Воспаление слизистой оболочки полости рта - очень распространенное заболевание, требующее продолжительного лечения. Официальная медицина лечит это заболевание с помощью различных медикаментов и препаратов, далеко не всегда получая положительных эффект. Болгарский ученый Х.Куриян, проводивший исследование действия прополиса при воспалениях слизистой оболочки рта, пришел к выводу, что прополис является эффективным средством для лечения этих заболеваний. В некоторых случаях можно обходиться только использованием эфиро-масличного раствора прополиса на слизистую оболочку рта, в виде аппликаций. Испаряясь спирт и эфир создают на желаемом месте тонкую пленку смолы, она может держаться сутки, при этом она обезболивает и активизирует процессы восстановления и заживления. Этому препарату Х.Куриян дал название стомапин. Препарат состоит в основном из эфиро-спиртового раствора прополиса, антибиотиков, витаминов, красителей и др. веществ.
Автор приводит описание способа приготовления препарата. 50 г хорошо измельченного прополиса заливают 60 мл 70%-го этилового спирта и 20 мл эфира. Эту смесь оставляют на несколько дней в сосуде из темного стекла, с притертой пробкой, периодически взбалтывая. После растворения смесь фильтруют через марлю, и полученный фильтрат используют как основной препарат для лечения. Его можно использовать без дополнительной обработки, но если хотят устранить твердые вещества, фильтрат нужно оставить еще на несколько дней. Затем надосадочная жидкость отстаивается и используется для приготовления следующего препарата:

Фильтрат прополиса                                50,0г
Ровомицин или рондомицин
Мед с 2% маточного молочка                    5,0г
Рыбий жир                                                   2,0г

Полученная смесь тщательно перемешивается до полного растворения и разливается в сосуды из темного стекла.
Препарат имеет вид липкой как смола жидкости с приятным запахом прополиса, легко испаряющейся. До применения препарата слизистую оболочку следует подсушить. Образовавшаяся пленка устойчива в течение суток, постепенно слюна ее растворяет.

Способ применения.
Больное место очищается перекисью водорода и подсушивается труей теплого воздуха, затем пипеткой наносят несколько капель препарата до образования тонкой пленки. Снова подсушивают слабой струей воздуха; при этом спирт и эфир испаряются. Образуется пленка, играющая роль защитной "повязки". Эту процедуру выполняют ежедневно в течение 3-5 дней, до полного излечения.

Показания к применению препарата.
При инфекционных гингивитах и сильном катаре, стоматитах, глосситах. Сразу после применения боли успокаиваются и прекращается кровоточивость. Излечение наступает после 2-5 курсов.
В начальном пародонтозе, геморрагической формы. После 5-6 курсов лечения прекращается кровоточивость и слизистая оболочка приобретает нормальный бело-розовый цвет.
В пародонтальных нарывах дренаж с марлей и стомапином.
При болях после удаления зуба - дренаж лунки стерильным тампоном ,пропитанным стомапином. Боли немедленно прекращаются. Период применения: ежедневно до полного излечения.
результаты исследований доктора Х.Курияна указывают на целесообразность применения стомапина для ликвидации грибковых заболеваний и афтозных стоматитов.
Для этого антибиотик в составе препарата необходимо заменить.

понедельник

Применение прополиса в стоматологии

В стоматологии применяется, как правило, 2-4% спиртовой экстракт прополиса, который обладает по мнению многих авторов хорошим действием и его применяют при:
- лечении мягких тканей рта, лечении афт, грибковых заболеваний, язв и нарывов на деснах;
-  при повышенной чувствительности шейки зуба при неопределенных болезненных изменениях вокруг зуба;
- для лечения десен при парадонтопатиях, гингивите (язвенном воспалении десен);
- для лечения солитарных афт (единичных воспалений слизистой оболочки рта, проявляющихся образованием маленьких пузырьков).
В хирургической стоматологии прополис применяют для анестезии при шатающихся зубах, корнях, молочных зубах с придаточными корнями и как болеутоляющее средство после удаления зуба.

Лечение прополисом фарингитов, слизистой оболочки горла и глотки

Хронические воспалительные заболевания слизистой оболочки глотки весьма распространены. Больные, страдающие хроническим фарингитом, часто жалуются на сухость в горле, першение, ощущение инородного тела в глотке, сухой кашель, скопление вязкой слизи одновременно с сухостью. У них могут откашливаться  мокрота и корки с неприятным запахом, иногда с прожилками крови. У некоторых, кроме местных симптомов, появляются головная боль, общая слабость, иногда повышение температуры. Прополис, кроме всех выше уже перечисленных качеств, активизирует процессы восстановления, что особенно важно при хронических заболеваниях слизистых оболочек, фарингита.
Готовим лекарство: опускаем измельченный прополис в стакан с холодной водой, при этом воск и некоторые другие примеси всплывут, а прополис осядет на дно. Этот осадок просушиваем и заливаем 96% спиртом (из расчета  30 г прополиса на 100 г спирта), настаиваем в течение недели, периодически встряхивая, затем фильтруем. Смешиваем одну часть экстракта прополиса и две части глицерина (или персикового масла).
При хроническом фарингите слизистую оболочку носо- и ротоглотки, предварительно освобожденную от слизи и корок, смазываем полученной смесью в течение 10-15 дней один раз в день. На одну аппликацию расходуя приблизительно 2-2,5 мг препарата. Лечебная активность  экстракта прополиса значительно превышает эффективность распространенных  лекарственных средств, применяемых при хронических воспалительных заболеваниях слизистой оболочки горла и глотки.

Прополисная мазь при глубоких ожогах

Основной задачей при лечении глубоких ожогов является стремление к полному закрытию гранулирующих ран в максимально короткие сроки. Для этой цели готовится мазь содержащая 15% прополиса. Она может быть приготовлена на любой жировой основе - животном и растительном масле. Более подходящей основой для мази при ожогах является персиковое или абрикосовое масло. Для приготовления мази жировая основа доводится до кипения, затем измельченный и очищенный от посторонних примесей прополис погружается в масло, тщательно перемешивается и вновь доводится до кипения. После этого удаляют всплывшие примеси, фильтруют и охлаждают. На раневую поверхность, после отторжения некротических тканей, накладывается повязка из 1-2 слоев марли пропитанной 15% прополисной мазью. Мазь 5-10% менее эффективна, а 20-30%  может обладать в таких случаях раздражающим действием. Лечебное действие этой мази обусловлено ее анестезирующими свойствами, бактерицидным действием на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, ее стимулирующее влияние на регенеративные процессы. Под действием прополиса ограничивается развитие рубцов, улучшается  крово- и лимфообращение, резко снижается проницаемость сосудов раневой ожоговой поверхности.

Рецепты из старинных грузинских книг 12-15 веков - 2

В одном грузинском лечебнике 18 века, рекомендуется применять прополис при кровохаркании. "Возьми прополисовые зернышки величиной с булавочную головку и в течение трех дней глотай по три штуки утром и вечером". В этом случае народная медицина использует многовековые наблюдения действия прополиса при лечении туберкулеза, современная медицина доказала, что прополис отрицательно действует на палочку Коха, имеет противобактериальное, противовирусное, противовоспалительное действие.
Вот некоторые народные рецепты из народной медицины Грузии.
Разогретая лепешка из прополиса прикладывается к больному месту при простудных болях.
При ревматических болях в области конечностей на больное место накладывается разогретая лепешка прополиса и перевязывается теплым на всю ночь.
При фурункулезах тонкая лепешка разогретого прополиса накладывается на прыщ и из него через некоторое время начинает выделяться гной. Возможно требуется повторение этой процедуры.
Чтобы избавиться от мозолей, надо распарить ноги в теплой воде, затем наложить на мозоль теплый прополис в виде пластинки и перевязать.

Рецепты из старинных грузинских книг 12-15 веков.

Вот выдержка из старинной грузинской книги "Карабадини" (автор Заза Фанаскертели-Цицишвили), где предлагаетс ясредство от воспаления полости рта и порчи зубов, изготовляемое следующим образом: "Возьми прополис, добавь немного мышьяка, красной чечевицы, тысячелистника, дубровника, затем все это растолки и просей. Потом возьми ложку оливкового масла и ложку меда. Размешай все и положи на больной зуб".
Использовать в этом рецепту мышьяк самостоятельно не рекомендую! В наше время нет необходимости это делать т.к. развита хорошо стоматологическая помощь, в отличие от средневековья.
Если у вас случилось несчастье и зуб дает нестерпимую боль, а по близости нет стоматолога но есть аптека, купите йоддицерин, и обильно смочив ватку или марлевый тампон, приложите с двух сторон к десне. Вы сможете благополучно дожить до встречи с стоматологом, не используя обезбаливающие средства. Йоддицерин всегда должен быть в аптечке вашего автомобиля, в кармане вашего рюкзака. Ознакомившись с этим недорогим но эффективным препаратом вы сможете его использовать для разных целей.

Применение прополиса

В области хирургии прополис с успехом применяется для лечения трудно заживающих ран, прополисная мазь в концентрации 10-30% ускоряет грануляцию раны, снижает ощущение боли даже при сильном гноении или если края раны некротизированы. При дальнейшем лечении  прополисная мазь способствует эпителизации раны. По сравнению с применением обычных мазей время лечение часто сокращается наполовину, оказывает воздействие даже на раны зараженные бактериями, нечувствительными к применяемым ранее лекарствам.
При использовании в лечении прополиса хорошо излечиваются трофические язвы голени, которые лечили раньше безуспешно.
В дерматологии прополис применяется для лечения:
- хронического невродермита;
- острой экземы;
- хронической экземы;
- микробной экземы;
- дерматомикозов (кожных грибковых заболеваний);
- псориаза.
Широко применяется лечение путем вдыхания прополиса. Этот способ введения эффективен при заболеваниях дыхательных путей лор-заболеваний: воспалительных процессов в бронхах, острого воспаления слизистой носа, глотки и гортани, хронического, атрофического воспаления слизистой глотки. Хорошие результаты дает прополис при лечении воспалений среднего уха, где применяются тампоны, пропитанные спиртовым экстрактом. Прополис прекращает и вполне подавляет гнойный процесс и устраняет признаки воспалительной реакции.

Использование прополиса в народной и официальной медицине

Народной медицине известны следующие биологические и лечебные свойства прополиса:
бактерицидное, бактериостатическое, анестезирующее, противотоксическое, антивирусное, фунгицидное, фунгистатическое, дерматопластическое.
Всеми этими качествами прополис обладает благодаря своему разнообразному химическому составу. В состав прополиса входят вещеста группы ароматических альдегидов, ароматических кислот, алкоголей, флавонов и флавонолов. прополис содержит и вещества находящиеся в воске и пыльце. Оба направления медицины использовали и используют на практике лечебное действие прополиса преимущественно в следующих лекарственных формах:
- растворы, содержащие прополис (экстракты) - главным  образом, водные и спиртовые растворы различной концентрации;
- мази с прополисом, в которых в качестве мазевой основы используются белый или желтый вазелин, ланолин, животный жир, растительные масла;
- пасты с прополисом, приготовленные путем растирания прополиса с вазелиновым или иным не раздражающим маслом;
- эмульсии из прополиса, приготовленные путем осаждения растворенного в винном спирте прополиса с водой или молоком;
- пластыри из прополиса для лечения кожных заболеваний;
- ингаляции;
- биологические повязки;
- жевательные резинки, леденцы, используемые в стоматологии и при лечении заболеваний горла, гортани.
В медицине прополис применяется прежде всего в хирургии, в дерматологии, оториноларингологии, педиатрии и стоматологии.

вторник

Продолжение

При некоторых заболеваниях в тканях организма нарушается обмен микроэлементов, что ухудшает течение болезни. Например, некоторые заболевания, такие как эндартерииты и кожные болезни, сопровождаются снижением количества меди в тканях. И для успеха лечения, применяя комплексную терапию, необходимо вводить в организм медь в микроконцентрации. Клинически и экспериментально подтверждено, что микроконцентрации цинка обладают свойствами снижать содержание холестерина в крови и нормализовать обмен.
Ряд заболеваний печени, гипертоническая болезнь, глаукома приводят к нарушению обмена кобальта, который усиленно выводится через кишечник и мочевыводящие пути. При введении кобальта наряду с гипотензивными средствами при вышеперечисленных заболеваниях у больных улучшается функциональная способность печени, ускоряется  снижение как артериального, так и  внутриглазного давления.
Приведенные примеры свидетельствуют о том, что  содержание микроэлементов значительно увеличивает ценность  продуктов пчеловодства и что микроэлементы, принимая участие в обменных, ферментативных и витаминных процессах, способствуют излечиванию анемий, предупреждают атеросклероз,  повышают иммунобиологические силы, ускоряют процесс лечения ряда заболеваний и обладают геронтологическими свойствами.

Продолжение

Биологическая активность многих микроэлементов связана стем, что они вступают во взаимодействие с ферментами и витаминами. Железо входит в состав дыхательных ферментов, цинк - в состав ферментов, принимающих участие в углеводном и белковом обмене.
Существует определенная зависимость между количеством  находящихся в организме витамина В1 и марганца, В12 и кобальта. Эффект лечения витамином В1 значительно выше, если в организм одновременно с пищей поступает  достаточное количество марганца. В период образования костной ткани необходимы кобальт и медь, последняя имеет активную связь с витаминами А, В, С, Е и никотиновой кислотой.
Врач Б.М. Гехт, на которую ссылается Б. Охотский,  подтвердила, что добавление меди, йода и кобальта усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов, повышает устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Поэтому регулярный  прием продуктов пчеловодства способствует повышению сопротивляемости организма не только благодаря содержанию витаминов , но и микроэлементов.

Продолжение

Известно, что в организме человека микроэлементы накапливаются избирательно в разхличных органах: цинк - преимущественно в половых железах, гипофизе, поджелудочной железе; йод - в щитовидной железе; медь - в печени и костном мозгу; кадмий и молибден - в почках; никель- в поджелудочной железе; литий - в легких; стронций - в костях; хром,марганец - в гипофизе.
Концентрация микроэлементов в крови и тканях организма изменчива, она меняется в зависимости от заболевания, возраста и других физиологических состояний и даже от времени суток и года.

Участие микроэлементов в биохимических процессах

У человека и животных ни один биохимический и физиологический процесс не происходит без участия микроэлементов. Они участвуют в обменных процессах (белковом, жировом, углеводном), синтезе белка в организме, теплообмене, кроветворении, костеобразовании, размножении и иммунобиологических реакциях. Учеными доказаны взаимодействие микроэлементов с витаминами, ферментами и гормонами.
Организм человека в основном получает микроэлементы из продуктов питания и воды.
Полезно отметить, что большинство микроэлементов, которые содержатся в продуктах пчеловодства, обнаружены в крови и некоторых органах человека.
Установлено, что в крови человека  содержатся 24 микроэлемента, из которых 22 также входят в состав продуктов пчеловодства. При недостаточном поступлении в организм человека таких микроэлементов как ванадий, железо, кобальт, медь, цинк,  марганец, никель, нарушается процесс кроветворения. Введение этих веществ с медом или маточным молочком, пергой и пыльцой способствует ликвидации возникшей анемии.

Полезные вещества в продуктах пчеловодства

Продукты пчеловодства - мед, пчелиный яд (апитоксин), маточное молочко, прополис, перга и пыльца играют существенную роль в профилактике и лечении ряда заболеваний человека, т.к. они содержат аминокислоты, белки, углеводы, бальзамы, ферменты и , что очень важно, микроэлементы. В продуктах медоносных пчел содержатся следующие микроэлементы:
в меду - алюминий, бор, железо, йод,  свинец, сера, титан, фосфор, хлор, хром, цинк;
в яде - железо, йод, калий, кальций, магний, сера, медь, хлор, цинк;
в маточном молочке - железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, никель, серебро, сера, хром, цинк;
в прополисе - алюминий, ванадий, железо, кальций, кремний, марганец, стронций;
в перге - барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, иридий, кальций,  кадмий,  кобальт,  кремний, магний, медь, молибден, мышьяк, олово,  палладий, платина, серебро, фосфор, хлор, хром, цинк, стронций - сообщает нам ученый-исследователь Б. Охотский.

понедельник

Из истории применения прополиса

Лечебные свойства прополиса были известны людям с древнейших времен. Особенно хорошо были знакомы с прополисом в Древнем Египте. Следует полагать, что в Египте за несколько тысячелетий до нашей эры он был хорошо известен жрецам, вчьи руках были сосредоточены медицина, химия и искусство мумифицировать трупы.
О том, что с прополисом были знакомы древние греки, красноречиво говорит само греческое название этого продукта.
Существует одно античное свиделельство, намекающее на прополис. Прославленные греческий философ Аристотель, желая ближе изучить работу пчел, сделал для этого прозрачный улей. Однако пчелы не захотели выдавать своих секретов и нанесли на прозрачную стенку улья какое-то темное вещество, скорее всего, прополис (книга Г.Рансома "Священная пчела").
Происхождение прополиса было предметом полемики между двумя римскими писателями - Плинием и Диоскоридом.  Первый считал, что пчелы собирают прополис со смолистых выделений почек ив, тополей, конского каштана и др., а второй утверждал, что они собирают его со стиракса.
В дальнейшем сведения о прополисе появляются в сочинениях Галена и Варрона.
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в известном сочинении "Канон врачебной науки" различает два вида воска - чистый и черный. "Чистый воск - это стенки сотов, в которых пчелы откладывают яичкм и где они выводят молодняк и хранят мед, а черный воск - это грязь ульев".
Понятно, что "черный воск" это прополис, который, по свидетельству Авиценны, "имеет свойство вытягивать концы стрел и шипы, он разрежает, слегка очищает и сильно мягчит". В другом месте он пишет, что "черный воск вследствие своего сильного  запаха заставляет чихать".

Второстепенный продукт улья - прополис

Название этого натурального продукта происходит от двух терминов (латинского и греческого): "про" - спереди и "полис"- крепость, город. Пчелами используется прополис для  защиты улья от различных врагов, их они мумифицируют, таким образом обеззараживая свое гнездо, им же и  склеивают подвижные рамки и части улья, и лакируют внутреннюю поверхность стенок, обеззараживая их.
Прополис имеет двоякое происхождение.
1. Внутреннее происхождение. Как указывают немецкие исследователи, прополис является смолистым остатком  от первой фазы переваривания пыльцы. Все ячейки сотов предварительно обрабатываются  прополисом до кладки яиц. При помощи микроскопа легко установить пильцевое происхождение прополиса.
2. Внешнее происхождение прополиса. Прежде не было мнения о  внутреннем происхождении прополиса и предполагалось, что пчелы-сборщицы собирают его исключительно с почек деревьев, в особенности с почек тополей и ольхи, так как там где нет тополей и ольхи, прополис все-таки скапливается в ульях.