Маточное молочко и его лечебные свойства

Маточным молочком называют выделения глоточных и частично верхнечелюстных желез молодых пчел; они кормят им тех личинок, из которых развиваются пчелиные матки, а также самих маток в период кладки яиц (секрет аллотрофических желез). Пчелиное маточное молочко, нередко называемое просто маточным молочком, является продуктом жизнедеятельности медоносных пчел. Пчелы, как известно, живут большими семьями, причем в каждой семье имеются особи трех родов: одна матка, деятельность которой заключается в откладывании яиц, 30-60 тысяч рабочих пчел, которые выполняют все работы по постройке сотов, уходу за маткой, воспитанию потомства, сбору пыльцы, защите семьи от врагов и т.д.; весной и летом в семье имеется еще несколько сотен трутней-самцов, которые оплодотворяют молодых маток.
Маточное молочко служит пищей личинкам рабочих пчел и трутней в течение первых трех дней их жизни, личинкам маток - в течение 5 дней и маткам - весной и летом, когда они усиленно откладывают яйца. Маточные личинки развиваются в специальных больших ячейках - маточниках, и получают молочко, несколько отличающееся по составу. Количество молочка в каждом маточнике достигает 200-400 мг. В обычных ячейках сотов, в которых развиваются личинки рабочих пчел, молочка бывает приблизительно в 100 раз меньше.
Ускоренное развитие матки, ее долговечность, обусловленные питанием молочком, дали возможность предположить, что оно может оказывать стимулирующее влияние на обмен веществ других животных и человека. Отсюда и началось изучение состава молочка, его свойств и возможности применения в лечебных целях.
Свежее маточное молочко, взятое из маточников, имеет вид густой желтовато-белой массы, похожей на сметану; оно обладает специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. В нем содержатся - вода около 65%, белки около 17%, жиры до 5,68%, углеводы до 18%, зола до 1,19%.В сухом молочке количество этих веществ гораздо больше. Благодаря такому составу молочко является очень питательным, высококалорийным продуктом. Протеины маточного молочка состоят из альбуминов и глобулинов в пропорции 2:1, есть цистин, триптофан и тирозин (аминокислоты), в протеинах молочка имеются гамма-глобулины (68%) и 40% альбуминов - чрезвычайно важные компоненты крови. Кроме перечисленных веществ, в состав молочка входят: витамины, аминокислоты, ферменты, жирные кислоты и гормоноподобные вещества (В1, В2 ,В6, В12, РР, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин, инозитол, ниацин, ацетилхолин. Молочко не разлагается и не высыхает на воздухе из-за сахара в высокой концентрации и жирной антисептической кислоты. Молочко в растворе 1:50 задерживает развитие ряда бактерий, а в растворении 1:100 убивает золотистый стафилококк. В молочке присутствует фолиевая кислота, которая нередко применяется при злокачественном малокровии. Биопретин встречается в маточном молочке и личиночной пище трутней, установлено бактерицидное действие биопретина против бактерий Коха (туберкулезная палочка).
Маточное молочко - поливитаминный продукт, оно содержит 14-15 различных микроэлементов: Fe,S.Mg.Mn.Ca,Au,Cr,Si,Ni,Zn,Co. Последний из указанных микроэлементов, кобальт, особенно интересен как составная часть витамина В12, который деятельно участвует в белковом обмене организма. При недостатке кобальта белковый синтез замедляется. Хроматографическим методом в молочке обнаружили сахарозу, фруктозу, глюкозу, рибазу. Натуральное маточное молочко обычно содержит некоторое количество посторонних примесей. В нем встречаются  зерна пыльцы, кусочки воска, растительные волоски, обрывки слинявшей кожи личинок и т.п. Наличие этих частиц используют для определения натуральности молочка. По пыльцевым зернам определяют вид растения, время и место сбора молочка, по строение обрывков кожи личинок судят о том, из каких ячеек оно взято и т.д. Эта методика хорошо разработана и имеет большое значение там, где молочко принимают большими партиями.
Ученые установили, что маточное молочко обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами, т.е. оно способно приостанавливать размножение многих бактерий и даже убивать их. Известно, что большинство бактерий может расти и размножаться во влажной среде при нейтральной ее реакции и при наличии в ней соответствующих питательных веществ, определенных температурных условий. Свежее маточное молочко имеет кислую реакцию (pH=3,6) и поэтому может подавлять размножение бактерий.
Изучение на экспериментальных животных показало, что:
  • маточное молочко, введенное интравенно, временно снижает артериальное давление, а затем повышает его против обычного давления;
  • в дозе 2 мг оно увеличивает проницательность капилляров;
  • оно нарушает проводимость вентрикулярного клапана сердца, задерживает ритм и вызывает сердечную блокаду в дозе 80-100 мг/кг веса;
  • маточное молочко в больших дозах (89мг/кг веса) останавливает на несколько секунд изолированное сердце теплокровных (кролик, кошка), а затем восстанавливает его деятельность и увеличивает амплитуду сокращений;
  • одновременное введение чужеродной крови и маточного молочка смягчает появившийся шок и отек легкого;
  • при повторном применении маточного молочка увеличивается количество альфа-глобулинов в сыворотке крови.
Эти данные говорят о том, что при лечении маточным молочком надо внимательно следить за его дозировкой.
В институте пчеловодства применили для изучения свойств сухого  препарата молочка метод спектрального абсорбционного анализа; исследование показало, что при сушке под вакуумом маточное молочко не теряет своих свойств.
Медики утверждают, что маточное молочко оказывает благоприятное влияние на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Различные средства борьбы со старением имеют цель оказать регенеративное влияние на стареющие клетки и ткани. Среди природных натуральных биологических стимуляторов молочко представляет наибольший интерес. Молочко оказывает омолаживающее действие, улучшает память, зрение и аппетит, обладает трофическим тонизирующим и антиспазматическим действием, повышает давление у гипотоников, восстанавливает бодрость, устраняет спазмы мозговых и коронарных сосудов, повышает активность защитных сил организма, хороший эффект оказывает при лечении трофических язв, дерматозов, себорейной экземы,при лечении воспалительных и рубцовых изменениях 12-ти перстной кишки, хронической язве, стимулирует регенерацию стареющих и истощенных клеток нервной системы и желез внутренней секреции, от которых зависят состояние и функции всех систем организма.
Способ употребления. маточное молочко смешивается с медом а пропорции 1:100; взрослые ежедневно принимают по 10 г смеси, дети, которым еще нет 10 лет, - 5 г.
При приеме смеси нельзя пользоваться металлической ложкой, после того как принято около 200г меда с 2 г маточного молочка, можно сделать паузу. Считают, что для лечения взрослых достаточно ежедневно 10-12 г маточного молочка с медом и 5-6 г для детей, т.е. 5-6 банок в год для взрослых и 2-3 банки для детей в год. Мед из сот имеет удельный вес -1,4, а маточное молочко - 1,1, то перед употреблением их необходимо смешивать. Кристаллизированный мед не имеет примесей, устраняет всякие суспензии, он наиболее пригоден для смешивания с молочком. В периоды его приема рекомендуется включать его в обычную диету и одновременно потреблять больше меда. Маточное молочко не на всех влияет благоприятным образом, хотя не наблюдалось случаев, когда бы оно принесло вред. Не всякую болезнь и поражение организма можно лечить маточным молочком. Неумеренное употребление маточного молочка не снимает усталости, не излечивает больной организм. Принимать его следует в строго определенных дозах и лучше под язык, чтобы избежать разрушения белковых веществ молочка ферментами  желудка и кишечника.
Молочко хорошо сохраняется только при температуре ниже нуля.
В Польше больным атерослерозом прописывали маточное молочко (3-6 недель подкожно 50 мг). В результате наблюдалось снижение холестерина в крови и другие изменения липоидов крови. Молочко действует на ткани организма и затормаживает развитие атеросклероза, вызывает спазмолитическое действие и расширяет кровеносные сосуды.
.