понедельник

Рецепты приготовления лечебных препаратов из прополиса по В.Ф.Оркину

Прополисная мазь 10-15-20 % -ной концентрации приготовляется следующими способами.

1. В чистой эмалированной посуде расплавляют 100 г вазелина или животного жира, доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50-60 градусов. В охлажденный вазелин добавляют 10-15-20 г (в зависимости от нужной концентрации) размельченного, очищенного от видимой механической примеси и воска, прополиса; смесь снова нагревают до 80 градусов, непрерывно помешивая в течение 8-10 минут. Посуда при этом должна быть прикрыта. Полученную горячую смесь фильтруют через марлевый фильтр и охлаждают при постоянном помешивании. Остывшая мазь пригодна к употреблению.

2. Измельченный прополис, свободный от видимых механических примесей и воска, растворяют при кипячении в 96-ти % спирте из расчета на 1 кг прополиса не более 300 см3 спирта. Получается  легко мажущаяся, приятно пахнущая масса темно-коричневого цвета.
Основой для приготовления мази служит вазелин или вазелин с ланолином в соотношении 9:1 или 8:2.
 На 100 г основы берут 15-20 г полученного прополиса. Основу расплавляют в водяной кипящей бане, добавляют препарат и помешивают время от времени в течение 5 минут до полного его растворения. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, чтобы химические соединения содержимого не улетучивались. Через 10-15 минут после остывания мазь (еще в горячем виде) фильтруют через один слой марли и складывают в чистые стеклянные банки.
Хранят прополисную мазь в плотно закрывающейся посуде в темном, сухом и прохладном месте.