понедельник

Из истории применения прополиса

Лечебные свойства прополиса были известны людям с древнейших времен. Особенно хорошо были знакомы с прополисом в Древнем Египте. Следует полагать, что в Египте за несколько тысячелетий до нашей эры он был хорошо известен жрецам, вчьи руках были сосредоточены медицина, химия и искусство мумифицировать трупы.
О том, что с прополисом были знакомы древние греки, красноречиво говорит само греческое название этого продукта.
Существует одно античное свиделельство, намекающее на прополис. Прославленные греческий философ Аристотель, желая ближе изучить работу пчел, сделал для этого прозрачный улей. Однако пчелы не захотели выдавать своих секретов и нанесли на прозрачную стенку улья какое-то темное вещество, скорее всего, прополис (книга Г.Рансома "Священная пчела").
Происхождение прополиса было предметом полемики между двумя римскими писателями - Плинием и Диоскоридом.  Первый считал, что пчелы собирают прополис со смолистых выделений почек ив, тополей, конского каштана и др., а второй утверждал, что они собирают его со стиракса.
В дальнейшем сведения о прополисе появляются в сочинениях Галена и Варрона.
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в известном сочинении "Канон врачебной науки" различает два вида воска - чистый и черный. "Чистый воск - это стенки сотов, в которых пчелы откладывают яичкм и где они выводят молодняк и хранят мед, а черный воск - это грязь ульев".
Понятно, что "черный воск" это прополис, который, по свидетельству Авиценны, "имеет свойство вытягивать концы стрел и шипы, он разрежает, слегка очищает и сильно мягчит". В другом месте он пишет, что "черный воск вследствие своего сильного  запаха заставляет чихать".