вторник

Полезные вещества в продуктах пчеловодства

Продукты пчеловодства - мед, пчелиный яд (апитоксин), маточное молочко, прополис, перга и пыльца играют существенную роль в профилактике и лечении ряда заболеваний человека, т.к. они содержат аминокислоты, белки, углеводы, бальзамы, ферменты и , что очень важно, микроэлементы. В продуктах медоносных пчел содержатся следующие микроэлементы:
в меду - алюминий, бор, железо, йод,  свинец, сера, титан, фосфор, хлор, хром, цинк;
в яде - железо, йод, калий, кальций, магний, сера, медь, хлор, цинк;
в маточном молочке - железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, никель, серебро, сера, хром, цинк;
в прополисе - алюминий, ванадий, железо, кальций, кремний, марганец, стронций;
в перге - барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, иридий, кальций,  кадмий,  кобальт,  кремний, магний, медь, молибден, мышьяк, олово,  палладий, платина, серебро, фосфор, хлор, хром, цинк, стронций - сообщает нам ученый-исследователь Б. Охотский.